Ingredientes:
Para a massa de tapioca:
- 2 xícaras (de chá) de goma de mandioca hidratada
- Água (para hidratar a goma, se necessário)
- Uma pitada de sal (opcional)
Modo de Preparo:
1. Preparação da Goma:
- Se a goma estiver seca, hidrate-a adicionando água aos poucos até obter uma textura úmida e soltinha.
- Peneire a goma para remover grumos.
2. Preparo da Tapioca:
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio.
- Peneire a goma diretamente sobre a frigideira quente, formando uma camada uniforme.
- Cozinhe por 1 a 2 minutos, até que a massa fique firme e opaca.
- Vire a tapioca e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
1. Tapioca de Ovo Mexido com Queijo
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 2 ovos
- 50g de queijo mussarela
- 1 colher (chá) de manteiga ou óleo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Prepare os ovos mexidos e reserve.
- Peneire a goma na frigideira, cozinhe e vire.
- Adicione os ovos mexidos e o queijo.
- Dobre a tapioca ao meio e cozinhe até o queijo derreter.
2. Tapioca de Carne Seca com Queijo
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 xícara de carne seca desfiada
- 50g de queijo coalho ou mussarela
- 1 colher (chá) de manteiga ou óleo
- Cebola, tomate e pimentão (opcional)
Modo de Preparo:
- Refogue a carne seca com os temperos opcionais.
- Peneire a goma na frigideira, cozinhe e vire.
- Adicione a carne seca e o queijo.
- Dobre a tapioca ao meio e cozinhe até o queijo derreter.
3. Tapioca de Queijo Coalho
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 50g de queijo coalho
- 1 pitada de orégano (opcional)
- 1 colher (chá) de manteiga ou óleo
Modo de Preparo:
- Peneire a goma na frigideira, cozinhe e vire.
- Adicione o queijo coalho e o orégano.
- Dobre a tapioca ao meio e cozinhe até o queijo derreter.
- Retire da frigideira, sirva quente.
4. Tapioca de Presunto e Queijo
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada.
- 2 fatias de presunto.
- 2 fatias de queijo mussarela (ou outro queijo de sua preferência)
- 1 colher (chá) de manteiga ou óleo (para untar a frigideira)
- Orégano a gosto (opcional).
Modo de Preparo:
- Peneire a goma na frigideira, cozinhe e vire.
- Adicione o queijo o presunto e o orégano.
- Dobre a tapioca ao meio e cozinhe até o queijo derreter.
- Retire da frigideira, sirva quente.
5. Tapioca de Queijo Branco com Tomate Seco e Manjericão
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada.
- 50g de queijo branco (cortado em fatias ou cubos).
- 2 colheres (sopa) de tomate seco picado.
- Folhas de manjericão fresco a gosto.
- 1 colher (chá) de azeite de oliva (opcional).
- 1 colher (chá) de manteiga ou óleo (para untar a frigideira).
Modo de Preparo:
- Prepare a tapioca peneirando a goma na frigideira e cozinhe por 1-2 minutos até ficar opaca.
- Vire a tapioca e coloque o queijo branco, o tomate seco picado e as folhas de manjericão sobre metade da tapioca.
- Dobre ao meio e deixe dourar por mais 1 minuto de cada lado.
- Sirva quente, regando com um fio de azeite de oliva, se desejar.