1 kg de batatas descascadas e cortadas em fatias finas
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
200 g de queijo muçarela ralado
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno: Aqueça o forno a 180°C.
Cozinhe as batatas: Em uma panela grande, cozinhe as fatias de batata em água fervente com uma pitada de sal por cerca de 5 minutos, apenas para amolecê-las levemente. Escorra e reserve.
Prepare o molho branco:
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio.
Adicione a farinha de trigo e mexa por aproximadamente 2 minutos, formando uma pasta lisa.
Aos poucos, acrescente o leite quente, mexendo constantemente com um batedor de arame para evitar grumos.
Cozinhe até o molho engrossar, atingindo uma consistência cremosa.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Monte o gratinado:
Unte um refratário com manteiga.
Disponha uma camada de batatas no fundo do refratário.
Cubra com uma porção do molho branco e polvilhe uma camada de muçarela ralada.
Repita as camadas até utilizarem-se todos os ingredientes, finalizando com molho branco e uma generosa camada de muçarela e parmesão ralados por cima.
Asse: Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
Sirva: Retire do forno e aguarde alguns minutos antes de servir. Este prato é um excelente acompanhamento para carnes, aves ou saladas.